Главная » Новости »

Первую атомную субмарину К-3, которая станет музеем, спустят на воду осенью
Судоремонтный завод «Нерпа» (Снежногорск, Мурманская область) завершает работы по восстановлению первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», которая избежала утилизации и вероятно станет музеем в Санкт-Петербурге.

«АПЛ «Ленинский комсомол» еще готовится к спуску на воду. Сейчас ведутся работы по сварке в полный объем кормовой оконечности и отсека-имитатора, установленного вместо вырезанного реакторного отсека, производится глушение донно-забортной арматуры и слесарно-корпусного насыщения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивость корабля на воде», - сообщила СеверПост пресс-секретарь СРЗ «Нерпа» Ирина Анзулатова.

Представитель завода также отметила, что рабочие занимаются подготовкой судоподъемных понтонов СПП-200, с помощью которых будет осуществляться спуск подлодки на воду. Ожидается, что он будет произведен осенью.

«Судьба будущего музея для первого атомохода страны еще не решена, но то что в родной стихии на воде ее будет надежнее и безопаснее хранить и содержать не поддается сомнению», - сказала Ирина Анзулатова, отметив, что после спуска на воду подлодка останется в акватории судоремонтного завода.

Ранее сообщалось, первая атомная подлодка несколько лет находилась на территории СРЗ «Нерпа» в ожидании денежных средств на подготовку корпуса для спуска на воду. Предполагалось, что подлодка может стать музеем в Мурманске, Санкт-Петербурге или Челябинске.

Для справки: «Ленинский комсомол» - первая атомная подводная лодка страны, была спущена на воду в 1957, а через год, 17 декабря 1958 года, был подписан акт госприемки. В 1962 году «Ленинский комсомол» дошел до Северного полюса, став первой АПЛ, достигшей «макушки» Земли.
Источник: severpost.ru
Категория: | Добавил: RespectLex (01.07.2016)
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar