Главная » Статьи » Личности » Мореплаватели

Америго Веспуччи
Родился во Флоренции 18 марта 1454 в семье нотариуса. Получил образование под руководством своего дяди Джоржо Антонио Веспуччи, который привил ему любовь к космографии и астрономии. Позднее учился в Пизанском университете. В 1478–1480 работал секретарем у своего дяди Гвидо Антонио Веспуччи, флорентийского посла в Париже. С 1480 служил агентом банкирского дома Медичи во Флоренции. В конце 1491 отправился в Севилью в качестве помошника Джанетто Берарди, представлявшего интересы семейства Медичи в морской торговле.

Веспуччи больше интересовали дальние плавания, чем обеспечение провиантом судов, поэтому после смерти Берарди он принял участие в экспедиции капитана Алонсо Охеда, которая покинула Испанию 10 мая 1497, пересекла Атлантический океан и Карибское море. Здесь участники экспедиции впервые увидели берег современной Коста-Рики. Проследовав вдоль берегов Мексиканского залива от Лариаба, расположенного на территории современного мексиканского штата Табаско, они повернули на восток и обогнули Флориду; затем вошли в гавань, которую Веспуччи назвал одной из лучших в мире, вероятно, в залив Делавэр. Достигнув 40 ° с.ш., они решили возвратиться в Испанию и прибыли в Кадис 15 октября 1498.

В мае 1499 Веспуччи предпринял еще одно путешествие с Охедо, на этот раз на северо-восток Южной Америки. Экспедиция обследовала побережье Бразилии и устье Амазонки. Одно из судов встало на якорь в заливе Пария, открытом Колумбом в 1498. Обнаружив острова у берегов Венесуэлы, экспедиция в середине июня 1500 вернулась в Испанию.

Места высадок, маршруты и хронология этих двух экспедиций в деталях не известны. Письмо Веспуччи Пьеро Франческо Медичи от 18 июля 1500 и Переписка (1504) с Пьеро Содерини часто содержат противоречивые сведения. Однако на картах, опубликованных в 1500–1502, показаны упоминаемые в письмах береговые линии.

Самым значительным было третье путешествие Веспуччи, предпринятое по поручению и на средства португальского короля Мануэла I. Сведения о датах и расстояниях на этот раз более многочисленны и точны, чем информация, полученная во время первых двух экспедиций. В задачу экспедиции входило обследование Земли Санта-Крус (Бразилия), открытой Педру Кабралом и принятой им за остров, а также поиск прохода на юг.

Флотилия под командованием Гонзало Коэлью, состоявшая из трех судов, отплыла из Лиссабона 13 мая 1501. 7 августа экспедиция высадилась на северном побережье Бразилии. Далее суда плыли вдоль берега на восток и затем на юг, достигнув такого места, где, по словам Веспуччи, «Малой Медведицы не было видно, а Большая Медведица находилась на линии горизонта». Эта широта, по расчетам соответствовавшая 25 ° 35 ў ю.ш., располагалась несколько южнее тропика Козерога. С каждым днем берег все круче поворачивал на юго-юго-запад, и суда входили в воды, находившиеся под юрисдикцией Испании. Вероятно, по этому поводу было созвано совещание, и, хотя некоторые офицеры напомнили о необходимости соблюдать испано-португальский Тордесильясский договор 1494, было решено продолжать плавание. Вести флотилию поручили Веспуччи, который командовал до тех пор, пока Коэлью не отдал приказ возвращаться.

Все эти сведения почерпнуты из отчетов Веспуччи, а также из нескольких писем, написанных им во время этого путешествия. В первом письме, отправленном из Лиссабона после возвращения Веспуччи и известном под названием Лиссабон 1502 , описываются пересечение океана, высадка на берег, встреча с индейцами, климат, животные и картина звездного неба, подтверждающая, что они пересекли тропик Козерога и достигли 50 ° ю.ш. Другое письмо, Новый мир , произвело революцию в географии того времени. В нем Веспуччи несколько раз называет вновь открытую землю материком и отмечает, что берег продолжается к югу дальше широты 50 ° ю.ш., достигнутой экспедицией. В качестве иллюстрации он приводит небольшой рисунок, показывающий, что они преодолели расстояние, равное четверти окружности Земли. Дуга 90 ° была рассчитана путем прибавления широты Лиссабона – примерно 40 ° с.ш. – к широте 50 ° ю.ш., на которой обитают «новые люди». Письмо Новый мир было получено Лоренцо Пьеро Франческо Медичи, который перевел его на латинский язык и опубликовал в Париже (1503). Вскоре вышли в свет немецкий, итальянский и французский переводы письма.

Веспуччи приобрел известность у современников благодаря двум сделанным им открытиям. Во-первых, если новые земли находились на другом материке, то они явно не имели отношения к Азии, как полагал Колумб; во-вторых, оказалось, что они обитаемы.

В 1507 немецкий картограф Мартин Вальдземюллер опубликовал Введение в космографию , включавшее Переписку Веспуччи 1504 в переводе на латинский язык. В этой работе он предложил для обозначения новой земли термин «Америка». Лариаб был ошибочно назван Парией, оплошность возмутила историка Бартоломе Лас Касаса – того самого, который полагал, что приоритет открытия Южного полушария должен принадлежать Веспуччи, а не Колумбу.

Переписка 1504 и ее переводы, вышедшие в свет через несколько лет после публикации Нового мира , тоже содержали ошибки: достигнутой южной широтой там называлась 32 ° вместо 50 °, а общее направление маршрута – юго-юго-восточное вместо юго-юго-западного (этот курс привел бы к такой невероятной цели, как о.Южная Георгия). Другое письмо, названное Отрывочным , не имеющее ни подписи, ни даты и вдобавок написанное неизвестным лицом, по-видимому, было отправлено Веспуччи близкому другу во Флоренцию. Там повторяются неправильные указания широты и направления маршрута из Переписки, что породило еще б льшую путаницу. Вероятно, португальские власти распорядились внести коррективы в оба письма прежде, чем разрешили курьеру выехать из Лиссабона.

Сведения, содержащиеся в Новом мире , были полностью подтверждены. Река Иордан, которую можно сопоставить с современным заливом Ла-Плата, фигурирует на нескольких картах 1502 и снова появляется на картах Майолло (1504), Вальдземюллера (1507 и 1516) и Рёйша (1508). Очевидно, что португальская, немецкая и итальянская карты, имеющие почти одинаковую топонимику побережья Нового Света, доказывают, что Ла-Плата была обнаружена в 1502 или даже раньше. Что касается предельно достигнутой широты, то почти на всех картах и глобусах, на которых показан Иордан (таковых к 1536 оказалось 21), далее к югу нанесена река под названием Кананор. На 44 картах, изданных с 1502 по 1590, последняя помещена между 45 ° и 47 ° ю.ш., в Патагонии. Веспуччи вел суда на участке от 25 ° 35 ў ю.ш. (15 февраля 1502) до р.Кананор (7 апреля 1502), и поэтому его следует считать первооткрывателем Ла-Платы и Патагонии.

Похожие материалы:
Категория: Мореплаватели | Добавил: RespectLex (26.06.2016)
Просмотров: 221 | Теги: Америго, Веспуччи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar