Главная » Статьи » Личности » Мореплаватели

Кортес
Испанский конкистадор, завоеватель Мексики и основатель вице-королевства Новая Испания. Родился в Медельине (провинция Эстремадура, Испания) предположительно в 1485. В 1504, прервав учебу в Саламанкском университете, отправился искать счастья в Вест-Индию. В 1511–1512 участвовал в завоевании Кубы под командованием Диего Веласкеса. Назначенный губернатором Кубы, Веласкес подготовил экспедицию на материк во главе с Кортесом, чтобы проверить поступившие сведения о сокровищах ацтеков. Заподозрив Кортеса в своекорыстии, губернатор в последний момент отменил назначение, но Кортес ослушался и тайно отплыл 18 ноября 1518.

В апреле 1519 Кортес высадился на побережье полуострова Юкатан вместе с войском в 600 солдат, захватил столицу табасков и основал город Веракрус. Слухи о богатейшей ацтекской империи заставили Кортеса на манер древних греков уничтожить корабли и форсированным маршем направиться в глубь материка. Испанцы разбили крупные индейские силы в Тлашкалане и Чолуле, заключили союз с тлашкаланцами и при их поддержке 8 ноября 1519 вошли в Теночтитлан, столицу ацтекской империи. Монтесума, вынужденный оказать чужеземцам дружелюбный прием, был взят в заложники и превратился в марионеточного правителя, используя которого Кортес осуществлял контроль над городом. Когда дошли вести, что в Мексике высадился отряд Панфило Нарваэса, посланный губернатором Кубы для поимки и ареста Кортеса, последний оставил в Теночтитлане гарнизон под командованием Педро де Альварадо и поспешил к побережью. Рассказами о богатстве ацтеков Кортесу удалось переманить солдат Нарваэса на свою сторону, и с усиленным войском он вернулся в Теночтитлан на подмогу Альварадо, который устроил резню и спровоцировал восстание. Во время восстания от индейских стрел погиб Монтесума. Осажденные испанцы решили тайно покинуть город, но были атакованы и разбиты ацтеками. В эту «ночь печали» (30 июня 1520) погибло ок. 500 испанцев и 4000 их союзников – индейцев. Кортес и спасшиеся солдаты нашли прибежище в Тлашкалане и последующие месяцы посвятили подготовке нового похода на столицу ацтеков. Летом 1521 после трехмесячной осады Теночтитлан пал, а преемник Монтесумы Куаутемок, руководивший обороной города, был взят в плен.

В последующие годы Кортес покорял периферийные области ацтекской империи, отстраивал разрушенный город (нынешний Мехико) и управлял новой колонией, не забывая о личном обогащении. Кроме того, он снаряжал множество экспедиций, в том числе к Молуккским островам и в Калифорнийский залив. Он лично возглавил длительный поход в Гондурас (1524–1526), во время которого казнил Куаутемока. Между тем королю поступали доносы, обвинявшие Кортеса в стремлении к независимости от короны. Кортес получил уведомление о смещении с поста и вызове в Испанию для дачи показаний. При личной встрече с императором Карлом V в 1529 Кортес сумел расположить к себе монарха, ему был пожалован титул маркиза дель Валье-Оахака, он был назначен генерал-капитаном Новой Испании и Южного Моря, а кроме того, получил богатые угодья в Мексике и 23 тысяч индейцев в качестве слуг. Кортес имел в Мексике самые богатые личные владения, находившиеся под защитой и опекой его агентов. Хотя доходы от его собственности впоследствии снизились, сама она в нетронутом виде перешла к его наследникам. Административная власть Кортеса была ограничена назначением в 1528 аудиенсии (судебно-административной коллегии) и в 1535 – вице-короля.

Постоянные трения с вице-королем Антонио Мендосой, ущемлявшим права Кортеса, побудили последнего в 1539 вновь отправиться в Испанию и искать справедливости у монарха. Однако разбор жалоб в Совете по делам Индий затянулся. В 1541 Кортес участвовал в злополучной военной экспедиции в Алжир и чудом избежал гибели во время кораблекрушения. Умер Кортес в Кастильехо-де-ла-Куэста под Севильей 10 ноября 1547.

Похожие материалы:
Категория: Мореплаватели | Добавил: RespectLex (30.06.2016)
Просмотров: 208 | Теги: мореплаватель, Кортес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar