Главная » Статьи » Личности » Мореплаватели

Геннадий Иванович Невельской
Геннадий Иванович Невельской родился в 1813 году. Он являлся адмиралом, исследовал Дальний Восток и даже основал город. Его усилиями было доказано, что Сахалин является островом, а в устье Амура могут проходить судна различного типа.
В 1829 году будущий исследователь поступает в Морской кадетский корпус. Тогда корпусом руководил знаменитый исследователь адмирал И. Ф. Крузенштерн, совершивший первое кругосветное плавание. Кадеты того времени больше увлекались географией, открытиями, исследованиями. Поэтому впоследствии многие знакомые Невельского по учебе стали мореплавателями или первооткрывателями.
В процессе обучения Геннадия заинтересовала история и география Дальнего Востока. По его мнению, в учебниках и на картах была сомнительная информация об этих местах, а потому с каждым днем все сильнее хотелось провести собственное исследование.
В 1832 году Невельской заканчвает Морской кадетский корпус с отличием и в числе таких же успешных учеников становится слушателем только что созданного Офицерского класса. Через 4 года мичман Невельской успешно сдает экзамены за курс офицерского класса и получает звание лейтенанта флота.
Карьера Геннадия Невельского началась с того времени, как он был зачислен в эскадру адмирала Федора Петровича Литке офицером на корабль «Беллона». Позже он послужит на других суднах, таких как «Князь Варшавский», «Аврора» и «Ингерманланд». Показав себя с лучшей стороны он долгое время был вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче. Цесаревич Константин, сын императора Николая I, в возрасте 9 лет был назначен генерал-адмиралом флота и определён под попечительство адмирала Литке. Но на деле попечителем юного Великого князя надолго стал Геннадий Невельской. Считается, что благодаря этому за самовольство при освоении Амура он не только не получил наказание, но и получил одобрение от самого императора.
В 1846 году Невельской получил чин капитан-лейтенанта. Годом спустя он напросился на должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Камчатку с грузом.
Во вемя Амурской экспедиции он достиг устья Амура. Вернувшись туда во второй раз, вопреки запрету подходить к устью, основал там город Николаевск-на-Амуре. Узнавший об этом император Николай I решил не наказывать исследователя как об этом просили в высших кругах, а наоборот, наградить ей за столь смелый и патриотичный поступок.
В 1851 Геннадий женится на Екатерине Ивановне.
По возвращению в северную столицу Невельской больше не участвует в путешествиях по морю. Огромный период своей жизни он посвятил систематизации материалов, которые ему удалось собрать в ходе известной экспедиции. Впоследствии он станет членом Императорского Русского географического общества.
В 1864 году Невельскому был присвоен чин вице-адмирала, в 1874 году — полного адмирала.
После экспедиции к устью Амура здоровье исследователя значительно подорвалось и порой он был вынужден покидать родину чтобы подлечиться. Последние годы он работал вместе с супругой над книгой, которую увидел мир в 1877 году. Геннадий же умер за год до этого события и был похоронен на Новодевичьем кладбище

Похожие материалы:
Категория: Мореплаватели | Добавил: julia (05.07.2016)
Просмотров: 497 | Теги: море, Крузенштерн, экспедиция, Океан, исследователь, Невельской, Амур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar