Официальный сайт актрисы Анны Невской

Биография

Анна Невская родилась в семье, далекой от искусства. Ее папа по профессии – врач-фармацевт, а мама – инженер-технолог. В детстве Аня была очень бойкой девочкой. О себе вспоминает: “Вообще, я была странным ребенком – хулиганила, дружила с мальчишками. Правда, одно время, в младших классах, они меня обижали.

Несмотря на свою неусидчивость, Аня с ранних лет успешно занималась музыкой – вокалом и фортепиано. И в 1994 году получила свою первую награду – Гран-При областного конкурса “Волховские зори”, а годом позже стала лауреатом Гран-При международного вокального конкурса в Санкт-Петербурге.

Начальное образование Невская получила в гимназии с углубленным изучением языков, благодаря чему сейчас свободно владеет английским и французским. После школы по совету мамы девушка поступила в Новгородский пединститут на факультет иностранных языков, и уже через год у нее появилась возможность обучаться за границей.

Анна уточняет: “Улетела на стажировку в Париж, где не только укрепила свой французский, но и познакомилась с интересными людьми. Прожила там около полугода, и та жизнь, должна вам сказать, мне очень нравилась. Во Франции у меня остались друзья, которые часто приглашают в гости, и я нередко пользуюсь этой возможностью”.

На начальных этапах обучения в вузе девушка поняла, что при всей перспективности, профессия переводчика не совсем то, чем ей хотелось бы всю жизнь заниматься. Больше всего Анне нравилось петь. И в 1995 году она поехала в Москву пробоваться в театральный. ГИТИС ей покорился с первого раза.

Позже актриса поделилась: “Наши желания исполняются, когда мы перестаем о них думать, перестаем желать. Я поступала в институт (ГИТИС) и готовилась к творческим турам, волновалась, а потом решила: пусть будет, как будет. И вдруг так захотела вернуться из Москвы домой, в Новгород, к маме… Подошла к доске со списками с “холодным сердцем” и увидела свою фамилию среди поступивших. Мое желание сбылось, когда я от него уже отказалась”.

Училась Невская на экспериментальном курсе в мастерской Олега Кудряшова, готовившего универсальных артистов для работы в мюзиклах.

Житейский совет от анны невской:

“Нужно ценить и уважать интересы другого человека. Мы как привыкли: “если я так хочу, то и он так хочет”,  мы олицетворяем другого человека с собой, но нужно понимать, что он другой человек… Нужно его о чем-то спрашивать, уважать его точку зрения, не навязывать свою. Должна быть определенная свобода, но это не значит, что нужно жить в разных домах, просто не нужно звонить и караулить, навязываться и т.д., должно быть уважение, взаимопонимание, любовь”.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем – актером и бизнесменом Дмитрием Клепацким Анна встретилась на съемках сериала “Джокер”. Актриса вспоминает: “У меня была роль прокурорши Эльвиры. Честно скажу, это была немного несвойственная мне работа. Но, прочитав сценарий, я подумала: “Ладно, почему бы и не сыграть? Все-таки что-то новое, серьезное”. А когда ехала на съемочную площадку, вдруг возникло предчувствие, что должно случиться что-то хорошее…

Мы познакомились на съемках, Дима играл там главную роль. Я начала его что-то спрашивать, потом он предложил выпить кофе, потом я его пригласила в театр на спектакль. Мне понравился сам человек. Я не считаю, что нужно сидеть и чего-то ждать. Если ты понимаешь, что счастье близко, то нужно брать его в свои руки”.

Молодые люди встречались почти два года, прежде чем всерьез заговорить о семье. Актриса поясняет: “Для нас обоих это был осознанный шаг. И знаете, в этом есть какой-то свой кайф – в том смысле, когда ты это решаешь обдуманно, без ненужных эмоций. Мы уже взрослые. У обоих за плечами жизнь. И с моей стороны, и с его было бы глупо торопить события.

“Я не скажу, что я шла к этому долго, все сложилось так, что я встретила человека, с которым мне захотелось создать семью и прожить всю жизнь, – добавила Анна. – Независимо от того, что каждой женщине это нужно – делает она карьеру или нет – должен быть дом. Особенно если ты актриса, всегда в разъездах, на съемках, всегда хочется вернуться домой, чтобы тебя там ждали. Я не одна такая, и в этом я не исключение из правил”.

Однако само предложение руки и сердца застало актрису врасплох: “Для меня это было неожиданно. Я помню, даже как-то растерялась. Не могу сказать, что я этого не хотела, – конечно же, хотела. А когда это, наконец, случается, какая-то сразу растерянность появляется, но при этом тебя накрывает волна безумного счастья”.

Мюзиклы

В 2002 году в Москве состоялась премьера самой романтической версии бродвейской пьесы на музыку Карела Свободы “Дракула”. Анна Невская приняла участие в этом спектакле. И буквально следом сыграла Флер де Лис в легендарном мюзикле “Нотр-Дам де Пари” композитора Риккардо Коччанте по одноименному роману Виктора Гюго.

О диетах

“Я никогда в жизни не сидела на диете! Что это такое? Одно яйцо утром, стакан кефира вечером – такие ограничения не для меня. Но ем немного, потому что должна быть активной. А если ты поел пирогов или каши, какой из тебя работник? Я люблю кухню-фьюжн. Это когда три огурца, но они разложены на тарелочке, словно драгоценное украшение! Посмотрел – и как будто наелся. Никакая диета не понадобится!”

О комедийных ролях

“Комедию играть сложнее, поскольку эксцентрика должна выглядеть органично, чтобы было смешно. Это не просто: подумала о грустном – и заплакала. Или вспомнила что-то забавное – и засмеялась. Ведь в юмористическом сериале все немножко гиперболизировано, но при этом не должно быть лжи, такая вот тонкая грань. Но, разумеется, мне хотелось бы играть разные роли”.

О себе

“Я люблю экстрим, но с парашютом прыгать не стану, потому что боюсь высоты. Помню, в юношестве у меня была такая попытка. Была дружная компания, с которой мы занимались туризмом, альпинизмом и спортом. И вот как-то решили освоить парашют, и я даже научилась его складывать, но потом, когда залезла на вышку, чтобы прыгнуть, поняла, что даже не могу дышать от страха.

“Я вообще люблю ездить по миру: интересно смотреть, как и чем живут люди в разных странах, разговаривать на их родном языке. Я знаю английский и французский, но хочу выучить еще несколько языков. Мне кажется, это было бы здорово”.

“Я считаю, что женщина должна сидеть дома, воспитывать детей и любить своего мужа. Но, к сожалению, в нашем обществе это невозможно. Женщинам приходится и бизнесом заниматься, и детей воспитывать. Только такие, как правило, одиноки, потому что мужчины любят слабых, а сильных боятся. И даже завидуют.

“Чувство юмора спасает меня каждый день! Мне кажется, серьезный человек не способен жить в нашей реальности, и самое безобидное, что с ним может случиться, – он станет циником. Но быть циником безумно скучно”.

В одном из интервью актриса рассказала, что она для себя считает самым главным в жизни: “Для актрисы – искренность, для женщины – любовь”.

Об актерской профессии

“Мне приятно, что зрители приходят на мои спектакли, нравится слышать аплодисменты, принимать цветы и осознавать, что мы, актеры, своей работой доставили людям радость”.

“Мы, актеры, работаем и живем для зрителя, и мне странно слышать, что некоторых артистов раздражает публичность. Тогда, наверное, им не стоило выбирать такую профессию. У меня есть поклонники, которые ходят на все мои спектакли. И мне очень дорого их внимание, в эти моменты я понимаю, что живу не только для себя”.

Анна признается, что ее профессия, наряду с положительными эмоциями, приносит немало проблем: “В первую очередь отсутствием стабильности. Ты не знаешь, какое у тебя расписание, и не можешь спланировать свои дела. Да, существует примерный график, но съемки могут переноситься, и гастроли тоже.

Другая негативная сторона актерского ремесла – мы вынуждены быть зависимыми. Нас выбирают, и это не всегда приятно. Порой в актерских интервью читаешь: “Мне присылают множество сценариев, но я очень взыскательно подхожу к отбору ролей, поэтому снимаюсь нечасто”. Мне кажется, что многие артисты, произнося такие слова, лукавят. Конечно, есть актеры, которым повезло, – их выбирают чаще!”

Первые роли в кино

Карьера актрисы, снимающейся в кинолентах, началась с небольшой роли в «Сибирском цирюльнике». Режиссером картины был известный Никита Михалков, который смог открыть двери в кинематограф многим известным актерам. Аня впервые в жизни вышла на одну съемочную площадку с известными звездами российского кинематографа.

Студенческие годы анны

После школы Аня, по совету мамы и собственному, конечно же, желанию, поступает в Новгородский педагогический вуз. Девушка была старательной студенткой, она нравилась педагогам, ее любили и уважали сокурсники. Через год учебы будущую актрису Анну Невскую отправляют во Францию. Девушка на разговорном уровне знала французский язык, именно поэтому выбор пал на нее. Однако уже заграницей Аня понимает, что это не то, о чем она мечтала всю жизнь. Эта профессия ее не радует, и ее душа не тянется к этому.

Фильмография: актриса

  • Приличная семья сдаст комнату (2020)
  • Она сбила летчика (2020)
  • Цена любви (2020)
  • Сюрприз для любимого (2020)
  • Москва никогда не спит /Moscow Never Sleeps/ (2020)    
  • Другая женщина (2020), сериал
  • Джокер. Возмездие (2020)
  • Восьмидесятые-4 (2020), сериал
  • Трое в Коми (2020), сериал
  • Прошлым летом в Чулимске (2020)    
  • Восьмидесятые-3 (2020), сериал
  • Склифосовский (1 сезон) (2020), сериал
  • Пока цветет папоротник (2020), сериал
  • Ошибки любви (2020)
  • Новогодний брак (2020)    
  • Без следа (2020), сериал
  • Физика или химия (2020), сериал
  • Мужчина во мне (2020), сериал
  • Старики (2020), сериал
  • Путейцы-2 (2020), сериал
  • Последняя минута (2020), сериал
  • Полынь – трава окаянная (2020)
  • Однажды в милиции (2020), сериал
  • Джокер (2020), сериал
  • Синдром Феникса (2009), сериал
  • По следу Феникса (2009)    
  • Солдаты-15. Новый призыв (2008), сериал
  • Куклы колдуна (2008), сериал
  • Елка, кролик, попугай (2007)     
  • Кто в доме хозяин? (2006-2007), сериал
  • Цвет неба (2006)
  • Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006)
  • Подари мне жизнь (2003), сериал
  • Сибирский цирюльникъ /Le barbier de Sibérie/Lazebník sibiřský/ (1998)