Сколько в среднем стоит пластика ушей (отопластика)

Описание операции

Техника проведения операции по восстановлению ушной раковины зависит от особенностей клинического случая. Врач может удалить излишек кожи или хрящевой ткани, либо устранить их дефицит путем вживления имплантов или аутотрансплантата. Контуры уха корректируют до достижения полной симметрии с 2 сторон.

При необходимости можно скорректировать угол прилегания ушных раковин и избавиться от лопоухости. При полном отсутствии раковины проводят пересадку кожи и внедрение имплантов из силикона или других материалов. Благодаря высокому профессионализму врачей «СМ-Пластика», смоделированный орган полностью соответствует «натуральному» вне зависимости от площади дефекта.

Анализы

Как и любое хирургическое вмешательство, отопластика требует подготовки и обследования организма. Для проведения отопластики понадобятся следующие анализы:

  • биохимия,
  • общие анализы крови и мочи,
  • коагулограмма
  • анализы на гепатит, сифилис и ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • флюорография или рентген грудной клетки.

Отопластика противопоказана при сахарном диабете, онкозаболеваниях, пониженной свертываемости крови, обострении хронических заболеваний, наличии воспалительного процесса в организме.

Восстановление после операции

В «СМ-Пластика» активно применяются лазерные технологии, что существенно сокращает сроки реабилитационного периода и минимизирует неприятные ощущения после реконструкции ушей. После отопластики раннее восстановление продолжается в среднем 7-10 дней. В это время пациент соблюдает домашний режим, регулярно приходит к лечащему врачу на осмотры и перевязки. Другие ограничения определяются пластическим хирургом в индивидуальном порядке.

Как делают отопластику?

В среднем операция по коррекции лопоухости длится 30–40 минут под местной анестезией. После окончания хирургических манипуляций пациенту нет необходимости оставаться в стационаре.

Существует несколько методик по исправлению формы уха. Традиционные, «холодные» методы заключаются в удалении части кожи заушного пространства и притяжении хряща к коже головы. Хирург определяет величину разреза и возможность обойтись без иссечения хряща за счет натяжения кожи. После удаления тканей накладываются внутренние швы, которые снимаются через 7–10 дней или самостоятельно исчезают при использовании саморассасывающихся нитей.

Операция лазером вытесняет классическую хирургическую отопластику, потому что дает более предсказуемый и привлекательный результат. Лазерный луч нагревает хрящевые ткани, не позволяя им ломаться. Таким образом получается более естественная округлая форма уха.

Лазера при отопластике уменьшает риск возникновения инфекции, исключает появление рубцов, снижает кровоточивость во время операции и гарантирует быстрое заживление.

Неудачная отопластика

Неудачная пластика ушей – явление редкое. В мировой статистике отопластика считается самой безопасной операцией, осложнения встречаются у 0,5 % пациентов. Тем не менее риск существует.

Возможные осложнения отопластики:

  • осложнения анестезии;
  • гематома;
  • нагноение шва;
  • воспаление хрящевой ткани;
  • образование эпидермальных пузырей (аллергия);
  • формирование рубца;
  • неудовлетворительный эстетический результат.

Для профилактики осложнений после отопластики следует придерживаться рекомендованного врачом режима и посещать клинику для осмотра.

Операция в кредит

Нашим пациентам доступна пластическая хирургия ушной раковины в кредит*, независимо от того, проводится ли данная операция по эстетическим соображениям или медицинским показаниям.

Для этого необходимо:

  1. Прийти на индивидуальную консультацию к специалисту «СМ-Пластика», где врач определит возможность проведения операции, объем хирургического вмешательства и предварительный план лечения.
  2. На основании этих данных будет определена стоимость.
  3. Заполнить заявление на получение кредита* по форме банка и дождаться одобрения заявки, после чего приступить к лечению по установленному врачом плану.

Записаться на консультацию и узнать подробности условий получения кредита* на оплату услуг «СМ-Пластика» можно по телефону: 7 (495) 777-48-05.

В случае оплаты медицинских услуг в кредит* скидки по дисконтной программе «СМ-Клиника» и «СМ-Пластика» не предоставляются.

* Кредит предоставляется АО «ОТП Банк» на основе Генеральной лицензии Банка России № 2766 от 27.11.2020 г.

Отопластика ребенку

Существуют различные мнения о возрасте, с какого можно делать отопластику ребенку. Часть специалистов уверена, что прижать оттопыренные ушки лучше в дошкольном возрасте, в 6–7 лет. Раньше делать операцию противопоказано, поскольку хрящ еще слишком мягкий. Другие хирурги считают, что право выбора лучше оставить за ребенком. Отопластика детям проводится под общим наркозом, и выписка из стационара происходит на следующий день.

Послеоперационная реабилитация

Стационарного лечения после отопластики не требуется, поэтому через несколько часов после операции пациенты могут самостоятельно покинуть клинику. В первые сутки после отопластики могут отмечаться интенсивные боли, которые стихают в последующие дни. При дискомфорте и болях рекомендуется прием анальгетиков. После отопластики с целью профилактики воспалительных осложнений требуется проведение курса антибактериальной терапии.

Пациенту необходимо явиться в клинику на осмотр и перевязку на следующий день после отопластики, затем на третьи и на пятые сутки для снятия повязки. После отопластики раны заживают достаточно быстро, послеоперационный отек, онемение и кровоподтеки выражены незначительно, поэтому период реабилитации протекает относительно легко.

Уже через 3-5 дней после отопластики большинство пациентов могут приступить к своему привычному образу жизни, к школьным занятиям дети могут вернуться через неделю. Возобновление спортивных занятий возможно спустя 3 недели после отопластики.

Контрольные осмотры в клинике проводятся через 3 и 6 месяцев после отопластики.

Проведение пластики

Практически во всех случаях отопластика выполняется амбулаторно. При пластике ушей обычно используется местная анестезия, если отопластика выполняется ребенку, предпочтение отдается внутривенному наркозу. Среднее время операции составляет от одного часа и более при сложных случаях.

Метод проведения отопластики зависит от исправляемого дефекта. В большинстве случаев в ходе отопластики решается задача создания новой формы ушного хряща.

Чаще всего отопластика выполняется через небольшой разрез позади ушной раковины, через который хрящевая ткань перемещается в нужное положение. Новая форма ушной раковины закрепляется внутренними швами. Снаружи кожа ушивается косметическими швами, поэтому послеоперационный рубец становится незаметен для окружающих.